Recette du gratin de courge butternut aux marrons.

DSCN8084 (2)Si vous souhaitez un plat d’accompagnement pour vos volailles festives de repas de Noël, à base de marrons et de courges, et qui soit un peu différent de l’ordinaire, je vous propose cette recette de gratin, à base de produits BIO, empruntée au livre de recettes « VEGAN » de Marie Laforêt (sans rapport avec la chanteuse « aux yeux d’Or »…), aux éditions « La Plage ». Son blog « 100% Végétal », ici http://www.100-vegetal.com/

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DSCN8072 (2)Je vous ai préparé un pas-à-pas culinaire pour préparer ce savoureux gratin qui changera un peu du traditionnel lit de marrons où coucher la dinde ou la pintade…

Ingrédients:

(BIO, de préférence, ou issus de la production locale d’agriculteurs « éco-responsables »: pensons à notre santé et à encourager et faire vivre nos producteurs français, chaque fois qu’on le peut…)

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Tous les ingrédients… Les préparer et les mettre sur le plan de travail facilite la tâche…

Je vous donne la recette d’abord en entier, pour plus de praticité; puis je vous présenterai le pas à pas avec les photos à chaque étape.

Pour 4 personnes:

750 gr de courge butternut
1 oignon
2 gousses d’ail
400 gr de marrons au naturel
2 c. à s. d’huile d’olive
300 ml. de crème végétale (soja, riz ou avoine)
Noix de muscade râpée
Levure maltée
Sel/poivre

Recette:

Couper la butternut en petits dés. Emincer l’oignon et l’ail. Concasser grossièrement les marrons. Faire revenir le tout quelques minutes à feu vif, avec l’huile d’olive. Puis baisser à feu moyen et laisser jusqu’à ce que les légumes soient cuits et légèrement dorés. Disposer dans un plat. Dans un bol, mélanger la crème avec du sel et du poivre, ajouter la noix de muscade au goût, puis verser sur les légumes. Saupoudrer de levure maltée, puis cuire au four à 180° (th.6). Ou 200° (cela dépend de votre four). La surface doit être bien gratinée. Passer quelques minutes sous le gril à la fin si nécessaire.

 

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Marrons au naturel
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Muscade moulue

 

 

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Munissez-vous d’un bon couteau; faites très attention à ne pas vous couper, car la peau de la courge est plutôt dure.
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Taillez en faisant de grosses « facettes ».

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Regardez-moi cette belle couleur, et la texture…
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Evidez la courge butternut ; finir d’enlever les graines avec une cuillère à soupe car elles s’accrochent à la pulpe (filaments). Attention: les graines ont tendance à sauter dans tous les sens! Tous aux abris!
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Pesez les cubes de courge pour respecter le poids annoncé: 750 grammes. Mettez le surplus dans un sac congélation. Et hop! Au congélateur. Votre butternut sera déjà prête lorsque vous ferez une soupe ou un velouté un autre jour.
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A ce stade de la préparation, vous devrez certainement faire une pause si vous êtes sensible comme moi, pour aller essuyer vos larmes et vous moucher!  😉  Aucun truc anti-pleur-oignon ne marche avec moi. Il faudrait peut-être inventer des lunettes essuie-glaces, ou un truc dans le genre…!

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J’ai choisi de la crème d’avoine, plus suave. Le soja est plus fort en goût, pour moi. 

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Je n’ai pas trouvé de levure maltée cette fois-ci. Je remplace donc pas de la chapelure, écrasée maison. Il suffit de prendre des biscottes BIO, les mettre dans un sac congélation et passer un rouleau à pâtisserie dessus pour les broyer sans que ça saute dans tous les sens. Vous pouvez également garder le surplus dans un bocal en verre pour en avoir d’avance.
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Le reste de ma butternut, dont j’ai fait une bonne soupe maison un autre jour.
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J’ai choisi  de répartir ma préparation dans deux plats à four moyens plutôt que de tout mettre dans un grand. J’ai fait cuire l’un, j’ai mis l’autre au congélateur.

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Le Père Noël a l’air content!
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Tiens! Coucou Merlin (de la Cuisine Enchantée)! Il s’invite à la Fête!
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Prenez soin de préchauffer le four avant d’enfourner, pour une vingtaine de minutes; surveillez la cuisson. Vous connaissez bien votre four.
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La cuisson douce à température pas trop élevée préserve mieux les aliments, s’il ne doivent pas être saisis.
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Et voilà! C’est cuit! C’est prêt à être dégusté!
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Vous pouvez mettre sur la table la coupelle de muscade: les épices embaument la maison…

Mon avis:
1° Recette savoureuse, idéale en accompagnement de viandes. Peut-être faudrait-il lui apporter un peu de fraîcheur de goût en y ajoutant du persil frais, ou peut-être même un peu de menthe? A essayer la prochaine fois.

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Coucou Merlin! Le farceur. Il joue à cache-cache avec le Père Noël…  😉

2° Si la quantité est trop importante, vous pouvez répartir la préparation dans deux plats à gratin moyens au lieu d’un seul grand, en fonction du nombre de convives, et de leur appétit. Le 2e plat peut très bien se conserver au congélateur. Vous n’aurez plus qu’à le sortir et le faire cuire le moment venu. Gain de temps en préparation, et gratin fait maison en réserve. Très pratique!

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[Cette recette convient aux personnes intolérantes au gluten, au lactose… si vous n’y mettez pas votre variante personnelle, évidemment (comme les biscottes).]

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Bon appétit!

Et vous? Avez-vous une recette de plat traditionnel que vous avez revisitée? Aimez-vous l’association marrons-butternut? 

Plats à four avec couvercle (four traditionnel; micro-ondes; congélateur): IKEA (2017)

ESPAÑOL

GRATINADO DE BUTTERNUT Y CASTAÑAS
Para 4 personas:
750 gramos de butternut
1 cebolla
2 dientes de ajo
400 gramos de castañas al natural
2 cucharadas de aceite de oliva
300 ml de crema vegetal (soja,arroz o almendra)
Nuez moscada rallada
Levadura Malteada
Sal y pimienta
Cortar la calabaza butternut en cubitos. Picar la cebolla y el ajo. Triturar un poco las castañas. Freír las cebollas, el ajo, los cubitos de butternut, las castañas en el aceite de oliva. Luego bajar el fuego y dejar que se cuezan los ingredientes y que queden ligeramente dorados. Poner en un plato para hornear. En un cuenco, mezclar la crema con sal, pimienta, añadir la nuez moscada según su gusto, y verter sobre la preparación. Saltear de levadura malteada (o de pan rallado, si no teméis la alergía al gluten). Luego poner al horno a 180°/200° unos veinte minutos (según el horno). La superficie tiene que estar bien gratinada. Si necesario pasar bajo la parrilla algunos minutos más.

 

ENGLISH

Gratin of butternut and chesnuts
Recipe for 4 persons
750 gr of butternut
1 onion
2 garlic cloves
400 gr of natural chesnuts
2 tablespoons of olive oil
300 ml of organic creamy (soya, rice or oat)
Malt-yeast
Grated nutmeg
Salt and pepper
Cut the butternut into cubes. Slice thinly the onion and the garlic. Triturate the chesnuts. Deep-fry the onion, the garlic, the butternut cubes, the chesnuts with the olive oil. Then reduce heat and let the ingredients bake, they must be lightly browned. Put them in an oven dish. In a bowl, mix the cream with salt, pepper, add the nutmeg according to your taste, and pour the preparation on the mixture. Sprinkle with malt-yeast (or breadcrumbs if you’re not gluten intolerant). Then bake it into the oven at 180°/200°C during 20 minutes. It depends on the oven. The top of the dish must be browned. If necessary, put the dish under the broiler a few minutes.

 

 

4 Replies to “MARRONS & BUTTERNUT”

  1. Géniale cette recette!
    Dis moi j’en profite pour te demander si tu reçois toujours les notifications de mes articles? J’ai l’impression que depuis la migration de ZENITUDE PROFONDE LE MAG vers WordPress.org les notifications n’arrivent plus à tous mes abonnés. Si c’est le cas (et que ça te dit) tu peux toujours te réabonner ici: http://zenitudeprofondelemag.com/
    A très bientôt et tous mes voeux pour 2018.

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Béatrice. Merci pour ton commentaire. Oui, les notifications me parviennent. Personnellement, j’ai plusieurs adresses mail où les notifications des blogs auxquels je suis abonnée arrivent. Aussi, je ne regarde pas tout régulièrement, j’essaye de ne pas être trop sur les écrans divers. surtout en ce moment , j’ai très mal aux yeux. Je te souhaite une très bonne année 2018! A bientôt.

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