Recette du gratin de courge butternut aux marrons.
Si vous souhaitez un plat d’accompagnement pour vos volailles festives de repas de Noël, à base de marrons et de courges, et qui soit un peu différent de l’ordinaire, je vous propose cette recette de gratin, à base de produits BIO, empruntée au livre de recettes « VEGAN » de Marie Laforêt (sans rapport avec la chanteuse « aux yeux d’Or »…), aux éditions « La Plage ». Son blog « 100% Végétal », ici http://www.100-vegetal.com/
Je vous ai préparé un pas-à-pas culinaire pour préparer ce savoureux gratin qui changera un peu du traditionnel lit de marrons où coucher la dinde ou la pintade…
Ingrédients:
(BIO, de préférence, ou issus de la production locale d’agriculteurs « éco-responsables »: pensons à notre santé et à encourager et faire vivre nos producteurs français, chaque fois qu’on le peut…)

Je vous donne la recette d’abord en entier, pour plus de praticité; puis je vous présenterai le pas à pas avec les photos à chaque étape.
Pour 4 personnes:
750 gr de courge butternut
1 oignon
2 gousses d’ail
400 gr de marrons au naturel
2 c. à s. d’huile d’olive
300 ml. de crème végétale (soja, riz ou avoine)
Noix de muscade râpée
Levure maltée
Sel/poivre
Recette:
Couper la butternut en petits dés. Emincer l’oignon et l’ail. Concasser grossièrement les marrons. Faire revenir le tout quelques minutes à feu vif, avec l’huile d’olive. Puis baisser à feu moyen et laisser jusqu’à ce que les légumes soient cuits et légèrement dorés. Disposer dans un plat. Dans un bol, mélanger la crème avec du sel et du poivre, ajouter la noix de muscade au goût, puis verser sur les légumes. Saupoudrer de levure maltée, puis cuire au four à 180° (th.6). Ou 200° (cela dépend de votre four). La surface doit être bien gratinée. Passer quelques minutes sous le gril à la fin si nécessaire.


















Mon avis:
1° Recette savoureuse, idéale en accompagnement de viandes. Peut-être faudrait-il lui apporter un peu de fraîcheur de goût en y ajoutant du persil frais, ou peut-être même un peu de menthe? A essayer la prochaine fois.

2° Si la quantité est trop importante, vous pouvez répartir la préparation dans deux plats à gratin moyens au lieu d’un seul grand, en fonction du nombre de convives, et de leur appétit. Le 2e plat peut très bien se conserver au congélateur. Vous n’aurez plus qu’à le sortir et le faire cuire le moment venu. Gain de temps en préparation, et gratin fait maison en réserve. Très pratique!
[Cette recette convient aux personnes intolérantes au gluten, au lactose… si vous n’y mettez pas votre variante personnelle, évidemment (comme les biscottes).]
Bon appétit!
Et vous? Avez-vous une recette de plat traditionnel que vous avez revisitée? Aimez-vous l’association marrons-butternut?
Plats à four avec couvercle (four traditionnel; micro-ondes; congélateur): IKEA (2017)
ESPAÑOL
GRATINADO DE BUTTERNUT Y CASTAÑAS
Para 4 personas:
750 gramos de butternut
1 cebolla
2 dientes de ajo
400 gramos de castañas al natural
2 cucharadas de aceite de oliva
300 ml de crema vegetal (soja,arroz o almendra)
Nuez moscada rallada
Levadura Malteada
Sal y pimienta
Cortar la calabaza butternut en cubitos. Picar la cebolla y el ajo. Triturar un poco las castañas. Freír las cebollas, el ajo, los cubitos de butternut, las castañas en el aceite de oliva. Luego bajar el fuego y dejar que se cuezan los ingredientes y que queden ligeramente dorados. Poner en un plato para hornear. En un cuenco, mezclar la crema con sal, pimienta, añadir la nuez moscada según su gusto, y verter sobre la preparación. Saltear de levadura malteada (o de pan rallado, si no teméis la alergía al gluten). Luego poner al horno a 180°/200° unos veinte minutos (según el horno). La superficie tiene que estar bien gratinada. Si necesario pasar bajo la parrilla algunos minutos más.
ENGLISH
Gratin of butternut and chesnuts
Recipe for 4 persons
750 gr of butternut
1 onion
2 garlic cloves
400 gr of natural chesnuts
2 tablespoons of olive oil
300 ml of organic creamy (soya, rice or oat)
Malt-yeast
Grated nutmeg
Salt and pepper
Cut the butternut into cubes. Slice thinly the onion and the garlic. Triturate the chesnuts. Deep-fry the onion, the garlic, the butternut cubes, the chesnuts with the olive oil. Then reduce heat and let the ingredients bake, they must be lightly browned. Put them in an oven dish. In a bowl, mix the cream with salt, pepper, add the nutmeg according to your taste, and pour the preparation on the mixture. Sprinkle with malt-yeast (or breadcrumbs if you’re not gluten intolerant). Then bake it into the oven at 180°/200°C during 20 minutes. It depends on the oven. The top of the dish must be browned. If necessary, put the dish under the broiler a few minutes.
Géniale cette recette!
Dis moi j’en profite pour te demander si tu reçois toujours les notifications de mes articles? J’ai l’impression que depuis la migration de ZENITUDE PROFONDE LE MAG vers WordPress.org les notifications n’arrivent plus à tous mes abonnés. Si c’est le cas (et que ça te dit) tu peux toujours te réabonner ici: http://zenitudeprofondelemag.com/
A très bientôt et tous mes voeux pour 2018.
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Bonjour Béatrice. Merci pour ton commentaire. Oui, les notifications me parviennent. Personnellement, j’ai plusieurs adresses mail où les notifications des blogs auxquels je suis abonnée arrivent. Aussi, je ne regarde pas tout régulièrement, j’essaye de ne pas être trop sur les écrans divers. surtout en ce moment , j’ai très mal aux yeux. Je te souhaite une très bonne année 2018! A bientôt.
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hum je vais essayer ça
je m en leche les babines
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Merci pour votre intérêt. J’espère que vous aimerez ce plat. A bientôt!
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