DIY Gâteau monstre?

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Le temps hivernal qui sévit partout en Europe ces derniers jours me donne envie de manger des gâteaux. Je sais que je ne suis pas la seule… si on en juge par toutes les photos de gâteaux divers partagées par les internautes.

Le temps idéal pour vous proposer cette petite histoire datant de plus d’un an et demi, que j’avais laissée de côté, écrite sur l’un de mes carnets remplis d’articles en attente de publication sur mon blog (voir 24 MOIS… )

Donc, il était une journée…

Au mois de mai de cette année 2016, qui eut peu en commun avec les mois de mai printaniers habituels dans le Sud, il y eut quelques journées plus grises et plus fraîches que d’ordinaire en cette saison. « Un temps à manger des gâteaux », comme j’aime à me le répéter en ces circonstances, pour laisser couler en moi une sensation de réconfort bien agréable (mais qui peut être terrible pour la ligne!) Un temps à l’accent presque automnal, qui donna l’envie à ma Maman chérie de ME faire un gâteau. Un simple, mais savoureux biscuit au yaourt, qu’elle m’apporta à la maison, bien enveloppé dans son papier sulfurisé, pour le protéger pendant le trajet de chez elle à chez moi. Touchée par cette attention, je la remerciai bien, lui fis un bisou, et déposai le paquet dans ma cuisine, dans l’attente de l’ouvrir le lendemain matin au petit-déjeuner.
Tic-tac, tic-tac… La nuit passa… Et le moment du petit-déjeuner et de découvrir le gâteau arriva.
Précautionneusement, je commençai à défaire les plis du papier et là, apparut soudain sous mes yeux à la fois horrifiés et surpris, le gâteau le plus moche et le plus hilarant que j’avais jamais vu!

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Au naturel… Besoin d’un « contouring »?

Je partis d’un éclat de rire que j’eus du mal à réfréner. Puis, l’effet de surprise enfin passé, je me dis qu’il fallait immortaliser la chose (avant de lui faire sa fête et de l’engloutir), et que ce gâteau pouvait très bien faire l’objet d’une sorte de DIY: il avait besoin d’une petite mise en beauté avant d’aller à la fête!

Je fouillai dans mes placards pour chercher ce qui pouvait convenir à mon élan de créativité. Et hop! Armée d’un pinceau à pâtisserie, au boulot! Je me transformai en esthéticienne culinaire! Des pistaches, du sucre en grain, de la confiture de fraises, du chocolat en pâte, une banane…et le tour était joué.

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« Lèvres » au naturel…

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Rouge à lèvres et n’oubliez pas de sourire…!
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De trois-quarts…
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Yeux fermés…
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Œil ouvert… Clin d’œil…
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L’art du sourcil… Eyebrow art!
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Et une jolie mèche blonde…

Je vous laisse découvrir mon œuvre…

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Mon meilleur profil!

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Qu’en pensez-vous? Cet avant/après vous a-t-il convaincu(e)s? Personnellement, je trouve ce gâteau d’apparence aussi horrible avant qu’après, mais il était délicieux malgré son aspect « monstrueux » (eh oui, il ne faut pas se fier aux apparences; c’est le cœur qui compte! Le sien était très moelleux). En tous cas, il nous a valu de beaux fous-rires en famille!

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Moelleux à cœur ♥

Recette du gâteau au yaourt:

Le gâteau au yaourt est un dessert dont la base est un yaourt nature. Le pot du yaourt utilisé sert de verre doseur pour doser les autres ingrédients. Il est très simple à réaliser.

Ingrédients:
(Préférez des ingrédients BIO, chaque fois que cela est possible)
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre en poudre
3 pot de farine
1/2 à 1 pot d’huile (tournesol ou colza: attention, les huiles BIO ont plus de goût que celles non bio; à vous de doser en fonction de vos goûts. L’huile de tournesol bio a un fort goût de pépites, à mon avis.)
1 paquet de levure
1 ou 2 paquets de sucre vanillé (pour plus de goût)
3 ou 4 oeufs (selon la quantité désirée et la taille de votre moule*)
*Vous pouvez utiliser un moule à cake ou un moule à manqué, ou des petits moules individuels (il faudra juste surveiller la cuisson de près).

Préchauffez le four à 200° (thermostat 6). Dans un grand saladier (ou une jatte), mélanger dans l’ordre le yaourt, le sucre, la farine, la levure, le sucre vanillé, les 4 jaunes d’œuf, l’huile. Monter les blancs en neige et les incorporer au reste en mélangeant bien.
Verser dans un moule et mettre à four moyen (th 6) 200°, pendant environ 15 mn, puis baissez à 180° pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson; elle dépendra aussi de votre four. Certains sont plus puissants que d’autres. Il ne faut pas laisser trop brunir le gâteau. Ne pas hésiter à le couvrir d’un papier alu ou sulfurisé.
Laissez refroidir; démoulez. C’est prêt à déguster! Simple mais si bon! Et fait maison. Pas d’additifs, pas de conservateur, pas d’arôme artificiel!

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ESPAÑOL

NUEVO LOOK EXPRÉS
Un día del año pasado, en que no hacía buen tiempo, mi madre me trajo un paquete en el que estaba envuelto un bizcocho de yogur que ella había hecho para mí. Era una sorpresa. Cuando me decidí a abrir el paquetito, me entró una risa al ver el bizcocho porque tenía un aspecto al que no me esperaba. Hecho en un molde para flan, lo que es bastante inusual, se había formado un rostro con algo parecido a una boca. ¡Nunca había visto un bizcocho tan feo y divertido! ¡Me pareció urgentísimo darle algunos retoques para mejorar su look! ¿Qué os parece su nueva imagen? Feo o no, estaba rico rico…

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Receta del bizcocho de yogur:

Es una receta muy fácil, puesto que la cantidad de ingredientes queda acertada, usando el vasito del yogur como medida para los ingredientes. Utiliza siempre que puedas ingredientes BIO, mejores para la salud.

Ingredientes:

1 yogur natural
3 medidas de harina
2 medidas de azúcar en polvo
1 medida de aceite (girasol o colza, pero los aceites bio tienen un sabor más potente, si prefieres que sea más discreto, utiliza un aceite de sabor suave y tal vez medio vasito)
1 sobre de levadura en polvo
1 o 2 sobres de azúcar de vainilla
2 o 3 huevos (según la talla del molde y la cantidad, poco más o menos)Un molde redondo de 23 cm de diámetro o rectangular para cake.

Preparación :

Precalienta el horno a 180/200º .
En un bol grande añade en orden el yogur, el azúcar, la harina, la levadura, el azúcar de vainilla, las 4 yemas de huevo y el aceite. Bátelos con un batidor poquito a poco a cada etapa para que la mezcla quede homogénea, sin grumos.
Montar las claras a punto de nieve. Mezclarlas suavemente a la masa. Vertir la masa en el molde y colocarlo en el horno a una altura media, y hornear a esa temperatura de 200° durante unos 15 minutos, bajar a 180 grados otros 20 minutos. Según la potencia del horno, hay que vigilar para que no se queme.
Desmoldar el bizcocho después de enfriar y sírvelo. ¡Listo para saborear! ¿Te animas a prepararlo?

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ENGLISH

Express makeover!

One day, last year, the weather was bad, my mother brought me a packet with a simple yogurt cake she made for me. It was a surprise. When I opened it, I burst out laughing: because it was the ugliest and funniest yogurt cake I ever saw (made in a custard mold, that is unusual). According to me, it needed urgently a makeover! This is my work! What do you think? But it was delicious and very fluffy!

French Yogurt Cake Recipe

It is a fluffy, cloud-like and moist cake, easy to make, given that you will use the cup of yogurt, I mean the empty tub of yogurt as a measuring cup for the other ingredients.
You ‘d better use organic ingredients (BIO) most of the time : it’s better for the health. Let’s go !

Ingredients

1 natural yogurt
2 yogurt cups of sugar
3 yogurt cups of flour
1/2 yogurt cup oil or 1 cup oil (canola oil or sunflower oil, but the flavour of organic oil is stronger, so you’ll have to adapt according to your own taste)
2 teaspoons baking powder
1 or 2 packets of vanilla sugar
2 or 3 eggs (it depends on the quantity you want put in the cake pan you will use, a sprinform pan or a fruitcake pan)

Instructions

Preheat the oven to 180/200° C (350° F)
In a large mixing-bowl, gently combine the yogurt, sugar, flour, the baking powder, the vanilla sugar, the egg yolks, and oil.
In another bowl, take up egg whites in snow.
Whisk the egg whites in snow into the mixture, and mix slowly.
Pour the batter into the cake pan, and bake for 15 minutes to 180°, and then 20 minutes to 200°. Watch the cooking : some ovens are more powerful and bake faster.
Allow to cool for 10 minutes, then unmould. You can now taste and enjoy your « French » yogurt cake !

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16 Replies to “« Relooking Express »”

  1. Je fais souvent ce gâteau au yaourt et là en effet il était bizarre ! Bonne idée il faut transformer la vie en moment de fantaisie car le rire est le propre de l’homme comme disait tonton Bergson.
    Bises
    Stéphanie mokitpokit

    Aimé par 1 personne

  2. Excellent. Comme quoi même moche à l’extérieur on peut être beau et bon à l’intérieur.
    Tout comme l’être humain.
    En conclusion ne jamais se fier aux apparences.
    Gaby

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou Élisabeth,
    Trop drôle, cette histoire de gâteau, fait avec amour par ta maman …
    J ‘ adore le récit que tu nous fais de sa transformation.
    Bien tenté. …
    Le principal , il était bon
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Ce gâteau vous a laissé de bons souvenirs tant d’un point de vue gustatif que les éclats de rires qu’il a provoqués. Une chose est sûre les plus parfaits ne sont pas toujours les meilleurs. Ma maman faisait beaucoup de gâteaux également, j’adorais son moka entre autres. Tu m’as bien surprise avec ton titre relooking, je me suis dit ça y est elle a sauté le pas pour sa coiffure. Tu m’as bien faire rire moi aussi avec ce gâteau. Bonne nuit Elizabeth.

    Aimé par 1 personne

  5. L’histoire m’a beaucoup fait rire et tu as des talents de décoratrice .
    A retenir que l’apparence est souvent trompeuse et ce gâteau devait être excellent

    Aimé par 1 personne

  6. Le suspense a duré un peu quand même…! Pour ma coiffure, je suis bien embêtée car je ne sais pas chez quel coiffeur aller après tous les derniers ratages… Cela devient urgent! S’il suffisait d’une banane sur la tête… Merci pour ton commentaire, Mary. Bisou.

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