Madeleines au chocolat.
Bonjour, chères lectrices et chers lecteurs. L’arrivée brutale de l’automne sur la Côte d’Azur, ces derniers jours, a surpris les petits frileux que nous sommes, nous, les gens du Sud, et les pluies diluviennes (qui ont, hélas, causé des catastrophes, dans de nombreux endroits, en France et en Europe) m ‘ont prise en traître, avec la complicité du vent froid, et se sont ligués pour me mettre au tapis, déclenchant un de ces rhumes-allergie-ORL que je redoute, frêle fleur que je suis ! Qu’à cela ne tienne ! Je me soigne, je résiste, et plutôt que de rester au tapis, je choisis d’aller sous la couette. Et quand je m’extirpe du cocon, je me console avec des douceurs.
Dimanche cocooning (et lundi…et mardi…), et donc, pour mettre un peu de magie dans ce quotidien automnal, je décide de vous partager cette recette toute simple de madeleines au chocolat (le tout avec des produits BIO). Une pâtisserie régressive et idéale pour accompagner un bon thé, un café, ce qui vous plaît.
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour 24 moyennes madeleines (8 cm de long dans le moule) :
-100 gr de sucre (blond BIO)
-3 œufs
-100 gr de farine
-100 gr de beurre fondu
-1 pincée de sel
-2 gr de poudre à lever (levure)
-50 gr de chocolat noir à dessert


Matériel :
-une jatte grand format
-un fouet
-un pinceau en silicone (ça évite les poils de pinceau qui se détachent!)
-une plaque pour madeleines (j’ai utilisé une plaque de la marque Gobel ; fabrication française)
-un pot à bain-marie (j’ai investi il y a plusieurs années dans un bain-marie Beka, de type professionnel ; il peut contenir jusqu’à un litre et demi de préparation!)
Dans une jatte, travaillez les œufs avec le sucre ;
ajoutez la farine, puis le beurre fondu, le sel et la levure.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu (que vous aurez fait fondre au bain-marie).
Beurrez les moules (à l’aide du pinceau en silicone, c’est très facile, propre et presque « artistique »!)
Remplissez les moules légèrement beurrés en dessous du ras-bord.
Enfournez et laissez cuire à four moyen (200°) pendant 7 minutes (surveillez la cuisson).
[Vous pouvez couvrir les madeleines avec un papier sulfurisé si votre four est très puissant. Il ne faut pas que les madeleines se dessèchent. Vous pouvez mettre un récipient résistant au four rempli d’eau dans le four si vous pensez que c’est nécessaire pour garder du moelleux aux madeleines.]
Retirez la plaque du four, laissez refroidir 5 minutes et démoulez délicatement les madeleines. Vous n’avez plus qu’à les déguster après qu’elles aient refroidi. Ça vous tente ? ( Et merci Merlin, pour ce soupçon de magie ! Petits plaisirs…)

Avez-vous déjà fait des madeleines « maison » ? Quelle est votre recette ? Votre soupçon de magie ? Partageons !
Cool 👍 jamais fait donc je garde ta recette précieusement ! Merci et bon mardi ! Bizzz
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Hello, quelle bonne idée ! Voila tu me donnes envie d’en faire, avec la pluie qui tombe sans cesse en ce moment, je n’ai qu’une envie me lover dans un plaid au coin du feu !
Tes photos sont magnifiques on en mangerait ! Belle journée sous l’eau
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Coucou ! Ce n’est pas difficile. Et c’est fait maison ! Bon mardi !
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Oh, merci beaucoup Corinne ! Moi pareil, cocooning maison autant que possible. Quel temps horrible ! On n’a pas pas l’habitude ! Bon mardi ! Bise 😘
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Coucou Elisabeth,
Merci pour cette bonne idée et ces belles photos qui nous font saliver. C’est vrai qu’avec ce temps pourri on a vraiment envie que de douceurs, je fais pareil . Je crois que depuis 12 ans que j’habite dans le sud je n’ai pas souvenir d’un automne aussi pluvieux. Bon après midi ma belle et prends soin de toi.
Bisous
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Jamais fait mais j’ai encore le goût de celles de ma maman (la vraie madeleine de Proust en l’occurrence). Après moi mes filles les ont bien appréciées également. Merci pour cette recette. Ici cela fait 2 semaines que la pluie est annoncée mais il fait encore soleil. Quand ça va commencer, ça va sûrement durer alors je profite de ces belles journées, peut-être la dernière !!! bon rétablissement Elisabeth
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Merci Marie-Jeanne Oui, c’est un temps horrible. Il pleut encore, cette humidité constante est très désagréable. On a envie de chaleur. Bon après-midi. Bises 😘
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Merci Mary ! Le plongeon dans ces journée de pluie quasi incessante est brutal. Et c’est parti pour durer, on dirait. Vivement le retour de la lumière ! Bon après-midi Biz*😚
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Merci pour la recette elles ont l’air trop bonnes!
bises
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Merci à toi, Ida. 😃
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Merci pour cette recette Elisabeth !
Je n’ai pas les moules adaptés mais je vais penser à en acheter .
Prends bien soin de toi et de ta maman .
Belle journée.
Bises !
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Merci Jany ! Ça vaut le coup d’investir dans ce genre de moule, c’est plus naturel fait maison quand on peut! Biz*
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Hello Elisabeth!! J’adore ton style, tu me faire rire et tu me donne presque envie de faire des madeleines alors que j’ai des tonnes de trucs à faire aujourd’hui…. Elles ont l’air 😉 trop bonnes! Bisou
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Merci Isalès ! Il fait un temps à faire des gâteaux ! J’ai fini les madeleines. J’essayerai peut-être autre chose demain ! Bon dimanche ! 🙋🏼
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Bon dimanche!! 😘
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Hummmmmmmm ca sent bon ici !!!!!!!!
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Merci ! Bonne semaine 😃
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Merci toi aussi Elisabeth ……….
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Humm… Elizabeth… la prochaine fois… j’arrive… bisous 💋💋🌹🏵🌸
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Avec plaisir, Valérie ! Il faudra bien que tu viennes un jour sur la Côte d’Azur. Biz *
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Humm… 😋😋😋
La prochaine fois… j’arrive… bisous Elizabeth 💋💋🌹🏵🌸
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